Виза во Францию

Франция входит в пятерку стран, которые первыми подписали Шенгенское соглашение, а именно соглашение, отменяющее паспортный и таможенный контроль. Таким образом, Франция сделала первый шаг к стиранию границ между государствами, что облегчило передвижение внутри Шенгена. По правилам, для въезда в Шенген гражданам РФ необходимо оформить визу (туристическая виза/бизнес виза/частный визит, в зависимости от цели поездки), которая позволяет пребывать в шенгенской зоне до 90 дней в каждом полугодии. Наравне с шенгенскими выдаются и национальные визы, что, правда, практикуется реже.

Существуют два типа виз: краткосрочная (сроком действия менее 3 месяцев) и долгосрочная (более 3 месяцев). Краткосрочная виза позволяет ее владельцу въехать во Францию и страны шенгенской зоны. Максимальный срок пребывания – 3 месяца в течение полугода, действительна для непрерывного периода проживания или для нескольких посещений. Мотивом для запроса подобной визы являются: туризм, деловая поездка, посещение родственников, брак, работа. Основания для получения визы: частное приглашение; договор об аренде жилья с подтверждением оплаты всех расходов; свидетельство о владении недвижимостью во Франции; предварительное разрешение, полученное работодателем во Франции: для пребывания лиц, целью которых является оплачиваемая работа.

В отличие от краткосрочной долгосрочная виза не является Шенгенской. Она выдается запрашивающему лицу с целью его длительного пребывания исключительно во Франции (более 3 месяцев). В свою очередь долгосрочные визы делятся на следующие категории:

1. Долгосрочная виза, эквивалентная виду на жительство

действительна для непрерывного пребывания во Франции более 3-х месяцев. Освобождает заявителя от необходимости обращения в префектуру за видом на жительство в течение всего срока действия визы. Обязательным условием функционирования этого типа визы является регистрация заявителя в OFII (Office français de l'immigration et de l'intégration) по месту пребывания во Франции. Данная регистрация является обязательной, в случае её отсутствия по истечении 3-х месяцев после прибытия во Францию обладатель такой визы будет рассматриваться французскими властями как нелегальный резидент. Данная виза выдается супругам французских граждан; студентам; лицам, заключившим трудовой контакт более чем на год; лицам, заключившим временный трудовой контакт сроком до года; «гостям» (лицам, обеспеченным средствами для проживания во Франции, без права работы). Обладатель данного вида долгосрочной визы может свободно перемещаться по всему Шенгенскому пространству в течение всего срока действия визы при условии, что время пребывания в других странах не превышает 3 месяца.

2. Долгосрочная виза, требующая получение вида на жительство

По прибытию во Францию ее обладатель обязан запросить в префектуре по месту пребывания вид на жительство, дающий право проживания и работы по найму. Как только данный документ получен, его обладатель имеет право свободно передвигаться по странам Европейского Союза. К данному типу относятся следующие категории виз:

• Виза для деятелей искусства

• Виза для родителей французских граждан или родителей супругов французских граждан

• Виза для предпринимателей

• Виза для предпринимателей (интеграция во французскую компанию)

• Виза для детей супруга/супруги французских граждан

• Виза для несовершеннолетних, обучающихся во Франции

• Виза для учебной стажировки

• Виза для родителей детей, имеющих французское гражданство

• Виза для ученых

• Виза "Compétences et talents"

• Долгосрочная виза для Монако

Список документов для получения шенгенской визы во Франции

Стандартный набор документов на шенгенскую визу во Францию включает в себя заграничный паспорт, копию всех страниц российского паспорта, справка с места работы на фирменно бланке, выписка с банковского счета (желательно), заполненный опросник для получения визы шенген во Францию и 2 цветные фотографии размером 3,5 на 4,5 сантиметра. Существуют специальные требования к документам для поездки с детьми, для пенсионеров, школьников и студентов.

Мультивиза во Францию

Шенгенская мультивиза во Францию дает право беспрепятственно въезжать и выезжать на территорию Франции и других стран шенгена любое количество раз в течение оговоренного в визе срока. В визе указывается общее количество дней, которые можно провести в странах шенгенского соглашения, а также период, в течение которого можно въезжать и выезжать в страны шенгена. В любом случае, в полугодии в странах шенгенского соглашения можно находиться не более 90 дней. Для виз, выданных на один, два или три года указывается разрешенное количество дней в течение каждого полугодия, а не в течение всего срока действия визы. Мы настоятельно рекомендуем обладателям шенгенской мультивизы во Францию первый влет в рамках первой поездки осуществлять через один из аэропортов на территории Франции.